История холодильника: первые шаги

Двухдверные гиганты и двухкамерные «младенцы»

Первый двухкамерный холодильник был поставлен на конвейер компанией «Фриджидер» в 1930 году. Как и сегодня, одна камера была предназначена для хранения замороженных продуктов, а другая – для охлаждения при плюсовой температуре. Камеры располагались рядом друг с другом. Через несколько десятков лет такая компоновка получит название «Side-by-Side» и завоюет популярность во всей Северной Америке, но первый опыт продолжения не получил.

Инженеры компании «Триколд рефрижерейшен» подошли к идее двухкамерного холодильника по-другому, разработав компоновку, широко используемую в наши времена европейскими производителями холодильников. Низкотемпературая камера располагалась снизу, а плюсовая – сверху. Охлаждение камер осуществлялось при помощи дух последовательно соединенных испарителей, по одному в каждой камере, и одного компрессора. Повсеместного признания двухиспарительной системе пришлось ждать долго: целых 25 лет.

Многие крупные холодильники, независимо от количества камер, для удобства использования имели две двери, расположенные рядом. Очередной «прорыв» произошел в середине 30-х годов: специалисты фирмы «Ленард» первыми снабдили полками дверные панели. Примерно тогда же на рынке появились и холодильники, встраиваемые в кухонную мебель. Уже к этому времени в США было изготовлено свыше 2 млн., а в Германии — около 40 тыс. компрессионных холодильников.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: